Мы готовы предложить Вам лучшее!
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
RUS   UA
 
 

 


Что делать, если стоимость, которую определил оценщик, выше или ниже, чем реальная цена сделки?

В оценочной практике иногда возникают ситуации, когда стоимость, которую определяет оценщик, в той или иной мере не совпадает с ожиданиями клиента. Давайте рассмотрим наиболее частные случаи возникновения подобных “недоразумений” и обсудим, как с ними поступить. Перед тем, как разбираться с подобными ситуациями, для лучшего понимания вопроса мы рекомендуем ознакомиться со статьей “Что такое рыночная стоимость”.

Когда рыночная стоимость может существенно отличаться от реальной цены?

Пример 1 – Оценка гаража. С самого начала кризиса, который начался в 2013м году, на рынке недвижимости сложилась четкая тенденция к снижению цен долларовом эквиваленте. Продавцы оказались не готовыми существенно снижать цены, которые привыкли выставлять в долларах. А покупатели, которые в своем абсолютном большинстве имеют доходы в гривне, соответственно, не хотят или не могу платить за недвижимость по возросшему в несколько раз курсу. Таким образом, рынок замер и демонстрирует постоянное, хоть и медленное снижение долларовых цен. При этом такое движение на разных сегментах рынка неравномерное, самое быстрое снижение цен идет в на рынке квартир в спальных районах, где между большим количеством продавцом идет жесткая конкурентная борьба за единичных покупателей. А вот самое медленное снижение цен наблюдается как раз на старые гаражи в гаражных кооперативах. Большинство продавцов, словно сговорившись, не опускают цены предложений, а торг при реальных сделках может доходить до 50%. Поскольку методика оценки недвижимости обязывает оценщика опираться на цены предложений подобного имущества, при определении стоимости гаражей часто на выходе результат получается неадекватным и завышенным. Мы имеем достаточный опыт по оценке гаражей, поэтому всячески пытаемся нивелировать такие ситуации, однако казусы всё-таки случаются.

Пример 2 – Оценка автомобиля. Здесь следует сразу отметить, что оценка автомобилей для целей налогообложения в большинстве случаев происходит на основании данных о средних ценах на транспортные средства. Такие цены приводятся в справочнике “Бюллетень автотовароведа”, которым пользуются оценщики автомобилей и судебные эксперты. К сожалению, в этом справочнике иногда встречаются ошибки, особенно в ценах на старые автомобили, например, Жигули 1990 года выпуска. Кроме того, нужно понимать, что оценщики не имеют возможности провести полноценную автотовароведческую экспертизу, чтобы учесть все или хотя бы часть неисправностей автомобиля. В рамках оценки для уплаты налогов берется средняя стоимость подобных транспортных средств, поэтому, если оцениваемый автомобиль пребывает в неудовлетворительном состоянии, его оценочная стоимость может быть завышена.

Оценочная стоимость ниже рыночной

Если оценочная стоимость ниже, чем цена сделки, то проблем не возникает вообще. Нотариус проводит расчет налогов с большей стоимости, поэтому Вы в договоре купли-продажи указываете фактическую рыночную стоимость продажи, и с этой суммы будет удержан налог.

Оценочная стоимость выше рыночной

Если же оценочная стоимость выше, чем цена сделки, то Вам придется платить налоги от оценочной стоимости, хотя в договоре Вы можете указать реальную сумму сделки. Здесь с одной стороны нужно понимать, что Вы можете продать имущество дешево или даже подарить его (то есть вообще не получить никакого дохода), однако налоги платятся с оценочной стоимости, то есть от средних цен, которые сложились на рынке данного имущества. Ну а другой стороны, если оценочная стоимость получилась существенно выше реальной цены сделки, Вы можете обратиться к оценщику с просьбой проверить, нет ли в расчетах ошибки.