Мы готовы предложить Вам лучшее!
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
RUS   UA
 
 

 


Какая связь между балансовой остаточной стоимостью и рыночной стоимостью, которую определяет оценщик?

Балансовая стоимость

Прямой связи между балансовой остаточной стоимостью и рыночной стоимостью имущества нет.

Это связано с тем, что обе эти величины характеризуются принципиально разным подходом к своему определению и выполняют разные функции.

Что такое балансовая стоимость? Остаточная балансовая стоимость – это разница между первоначальной стоимостью имущества и суммой накопленной амортизации. Например, мы приобрели компьютер за 5000 грн (первоначальная стоимость оборудования). Когда мы поставили это основное средство на баланс, каждый отчетный период мы будем уменьшать первоначальную стоимость на величину амортизации для расчета налога на прибыль. То есть остаточная балансовая стоимость будет равномерно изменяться от первоначальность стоимости до нуля. При этом на скорость такого изменения не влияет ни условия эксплуатации оборудования, ни его техническое состояние, ни ситуация на рынке подобного имущества. Остаточная стоимость зависит только от величины первоначальной стоимости и от времени, которое оборудование находится на балансе предприятия. Поэтому такая стоимость – это абстрактная цифра, которая получается в результате проведения бухгалтерских процедур.

Рыночная стоимость же стоимость – это сумма денег, за которую имущество можно продать. Такая величина учитывает (или по крайней мере максимально старается учесть) все факторы, влияющие на цену продажи данного оборудования, в первую очередь его физическое состояние и цены на рынке подобного имущества.

Распространенным является случай, когда оборудование или прочее имущество полностью амортизировано и имеет нулевую остаточную стоимость. При этом оно может быть в хорошем состоянии или даже новым и иметь высокую рыночную стоимость. И даже в случае, если состояние основных средств неудовлетворительное, они всё равно могут представлять ценность, например, при сдаче их на металлолом. Здесь нужно отметить, что в данном случае может определяться не рыночная, а ликвидационная стоимость, но это уже тема для другой статьи о видах стоимости. На практике часто встречается и обратная ситуация, при которой новое основное средство преждевременно выходит из строя, причем так, что не подлежит ремонту, а случай не является гарантийным. Таким образом, получается ситуация, при которой остаточная балансовая стоимость высокая, поскольку оборудование приобретено недавно, а рыночная стоимость его минимальна.

В современных условиях ведения бизнеса большинство предприятий периодически проводят процедуру переоценки основных средств, для приведения балансовой стоимости активов в соответствие и их рыночной ценой. Подробнее об услуге по оценке основных средств можно прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.