Мы готовы предложить Вам лучшее!
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
RUS   UA
 
 

 


Оценка имущества – посчитать или предвидеть.

Фактически речь идет о том, что при экспертной оценке стоит учитывать не только средне рыночную текущую доходность, но и текущие ожидания рынка. На базе которых можно прогнозировать будущую ситуацию на рынке и применить в  бизнес планировании.

У этого подхода есть слабые места. Например, даже если предположить, что эксперт по независимой оценке грамотен настолько, что может предугадать будущую ситуацию на рынке (и это с учетом того, что она постоянно меняется), то необходимо, чтобы в его предвидение поверили участники сделки. Причем как с той, так и с другой стороны.

Таким образом, мы перейдем ко второму мнению, говорящему о том, что при оценке имущества, прежде всего, необходимо учитывать текущую доходность. Если позволите, это та синица, которая уже есть у нас в руках. Это не значит, что можно забыть о тенденциях рынка. Их тоже необходимо зафиксировать, чтобы помочь клиенту принять решение касательно объекта оценки, а также определить адекватный срок, в течение которого данная оценка имущества будет актуальна.

Дело в том, что текущие ожидания рынка это, скорее, не показатель, а гипотеза. И достоверность этого прогноза никогда не может быть верной на сто процентов.

Но, в целом, оценка стоимости имущества базируется не только на текущих данных, но и учитывает прогнозы состояния рынка. Этот прогноз вносит корректирующие коэффициенты в конечную стоимость объекта.