
Большинство студентов еще во время обучения в институте обдумывают перспективные для себя варианты трудоустройства При этом они не просто их обдумывают, но и делают упор на изучении ряда предметов и на получении тех практических знаний, которые понадобятся в первую очередь при устройстве на работу. Одним из интересных вариантов трудоустройства инженера-строителя, о котором не многие знают и задумываются, является такая профессия как эксперт в Институте судебных экспертиз или оценщик недвижимости в одной из многочисленных частных оценочных компаний.
В чем заключается работа эксперта-оценщика недвижимости
Давайте разберемся, какие работы проводят эксперты и оценщики, чем они отличаются между собой, и почему мы обращаем внимание на эти профессии именно студентов инженерно-строительных институтов. Профессия оценщика недвижимости подразумевает проведение работ по определению стоимости недвижимого имущества различных видов: от квартир и индивидуальных жилых домов с приусадебными постройками до специализированных сооружений, например, газо- и нефтепроводов. В условиях рыночной экономики такие услуги очень востребованы во многих ситуациях, например:
- продажа имущества;
- оценка для суда при разделе имущества супругов при разводе;
- оценка недвижимости при передаче ее в залог в банк;
- бухгалтерский учет на предприятиях всех форм собственности и тому подобное.
Многие методики оценки стоимости недвижимости подразумевают проведение анализа состояния ее конструктивных элементов, внешней и внутренней отделки и инженерных коммуникаций. Понятно, что без специальных знаний, которые можно приобрести только в профильном высшем учебном заведении, качественно выполнить такую работу попросту невозможно.
Чем отличается оценка от строительной экспертизы, а оценщик от эксперта?
Возникает вопрос: если с оценщиком всё более-менее понятно, то кто же такие эксперты, и в чем заключается особенность их работы? Как можно понять из названий профессий, оценщики проводят оценку, а эксперты – экспертизу. Оценка, являясь частным случаем экспертизы, отвечает только на вопрос: «Сколько стоит имущество?» На экспертизу же может быть вынесен достаточно широкий ряд вопросов, от состояния конструктивных элементов здания до, скажем, возможности дальнейшей эксплуатации инженерных коммуникаций при тех или иных условиях.
Экспертизы делятся на большое количество классов и видов, например, криминалистические, медицинские, инженерно-технические, к которым относится и строительно-техническая экспертиза, и так далее. Заинтересованные студент могут получить более подробную информацию, изучив профильное законодательство. Эта статьи написана не для того, чтобы подробно описать проведение оценки недвижимости и различных видов экспертиз, а лишь для того, чтобы обратить внимание студентов на еще один вариант развития их карьеры. В продолжении этой же темы рекомендуем прочитать еще одну нашу статью: «Пару слов об оценке недвижимости».