Мы готовы предложить Вам лучшее!
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
(044) 233-09-03,  (096) 445-02-80,  ...показать все контакты...     info@realexpert.ua
Когда нет связи, пишите на вайбер или телеграм! Ссылки в Контактах.
Меню
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ



Вас может заинтересовать:

Гриль для дачи: газовый, электрический или угольный

Выбираем гриль

Когда речь заходит о загородном доме или о даче, первое, что приходит на ум – это шашлыки. Ну, или как сейчас больше принято говорить, – приготовление мяса на гриле или барбекю. Многие сталкиваются с проблемой выбора гриля для своего любимого земельного участка. Какие они бывают и как не ошибиться при покупке?

Классическими считаются грили и установки барбекю, которые работают на углях. Однако, сейчас есть интересные альтернативные решения, использующие в качестве топлива газовые баллоны или просто работающие от электросети. Каждый из этих вариантов имеет свои решения. И может быть оптимальным выбором в той или иной конкретной ситуации. Давайте структурируем информацию и разберёмся!

Выбираем гриль правильно:

1. Электрические грили

Электрогриль

Мы начали обзор именно с электрических моделей, поскольку именно этот вид является наиболее простым в эксплуатации и при этом недорогим. Некоторые модели, такие как электрогриль severin, можно купить менее, чем за 2000 грн. Однако, на невысокой цене преимущества такого оборудования для дачи не заканчиваются.

Электротехника в отличие от газовых или угольных вариантов является наиболее приспособленной для использования в доме или на летней кухне. При этом, её также без проблем можно выносить и на придомовой участок.

Выбирая именно электрический гриль важно обратить внимание на основные параметры. Чтобы с одной стороны не заплатить лишнего за ненужные вам функции и аксессуары, а другой не терять удобство и удовольствие от пользования такой техникой.

  • Особенности конструкции. Многие стараются покупать двухсторонние или пресс-грили. Такие модели позволяют добиться равномерного приготовления мяса и избежать его подгорания с одной из сторон. Хотя, конечно, всё зависит от предпочтений конкретного человека и его навыков в приготовлении того или иного блюда.
  • Антипригарное покрытие. Считается, что такое покрытие является большим преимуществом, поскольку при приготовлении мясо не прилипаем к пластинам. А значит, не пригорает на них. Однако нужно помнить следующее. Если вы привыкли мыть поверхности для жарки в посудомойке, то антипригарное покрытие будет скорее проблемой. После определенного количества циклов такой мойки, покрытие в лучше случае перестанет выполнять свои функции. А в худшем – отслаиваться слоями. Исходя из всего этого при покупке стоит поинтересоваться, можно ли в будущем докупить отдельно и обновить эти металлические поверхности.
  • Мощность. Этот параметр является одним из важнейших при выборе всех видов электроприборов. Не является исключением и электрогриль. С одной стороны, чем больше мощность, тем большую порцию за один раз можно приготовить. Но не стоит, забывать, что слишком мощные модели стоят дороже как при покупке, так и в ходе эксплуатации. Считается, что для двух человек достаточно моделей на 1 кВт мощности. Хотя на практике, модели 2 кВт показали себя как оптимальный вариант и, соответственно, пользуются наибольшим спросом.

  • Размер рабочей поверхности. Этот параметр напрямую связан с мощностью электрического гриля. Большая поверхность позволяет за один раз приготовить вкусный ужин на несколько человек. Но, если обычно, грилем пользуются два человека, нет смысла переплачивать за габаритную мощную модель.

Любая современная электрическая бытовая техника предлагает также ряд дополнительных функций. При этом для одних людей они могут быть критически важными, а для других абсолютно бесполезными.

Например, функция автоматического отключения гриля точно не помешает, учитывая, что его, будем говорить прямо, не всегда используют абсолютно трезвые компании. Регулировка температуры приготовления и предустановленные программы для приготовления разных видов мяса, рыбы, птицы или даже горячих бутербродов тоже не будут лишними. А вот такая функция, как отложенный старт, вряд ли будет часто применятся на практике.

Также нужно обратить внимание на следующее. Многие покупают гриль для использования в домиках дачных кооперативов. Сейчас, конечно, именно «кооперативов» нет, теперь они называются садоводческими товариществами. Однако смысл не сильно изменился. В такой застройке 80х-90х годов часто возникают проблемы с электроэнергией. А именно кратковременные её отключения или просто перепады напряжения. Исходя из этого, будет весьма удобно, если при таких перебоях гриль будет продолжать работать в том же режиме, который был до отключения света. Чтобы не получилось, что все ждут закуску, а в этом время свет «моргнул», гриль выключился и ничего не готовит.

Давайте кратко и наглядно подытожим главные преимущества и недостатки грилей и барбекю, которые работают от электричества.

1.1. Преимущества электрогрилей

Исходя из написанного выше, можно кратко выделить основные сильные стороны электрогрилей:

  • Благодаря относительно медленному и «нежному» приготовлению практически отсутствует дым. Поэтому таким прибором можно пользоваться не только на открытом воздухе, но и на летней кухне или просто в доме.
  • Готовность к работе без предварительной подготовки в любой момент. Достаточно просто положить продукты и нажать кнопку. Всё, процесс пошел!
  • В двухсторонних пресс-моделях с крышкой время приготовления значительно меньше, чем в классических моделях на углях или газовых вариантах исполнения.

1.2. Недостатки грилей на электричестве

Понятно, что если бы электрические грили были наделены только преимуществами, то никто бы и не рассматривал, и не покупал аналогичную технику на газу или углях. Какие же недостатки характерны для элекрогрилей? И кому они могут не подойти?

  • Если вы любите собирать большие компании, то и гриль придётся покупать довольно мощный. При этом в тех же дачных кооперативах проводка в старых жилых домах часто оставляет желать лучшего. Поэтому использование моделей с мощностью от 3 кВт может быть проблематичным. А иногда даже неприемлемым с точки зрения пожарной безопасности.
  • Мы уже упомянули, что преимуществом является отсутствие дыма. Но здесь не всё так однозначно. На электрическом гриле невозможно приготовить мясо «с дымком», как многие любят. Именно это обстоятельство приводит к тому, что многие любители загородного отдыха отдают предпочтение более классическим моделям, работающим на углях.

2. Грили на газе

Гриль на газу

Сразу можно отметить, что газовые модели грилей не имеют такого широкого распространения среди дачников и других любителей загородного отдыха, как аналоги на углях. Грили на газу бывают трёх видов:

  1. Переносной. Самый компактный вариант, который можно взять с собой на природу. Небольшая мощность компенсируется компактными размерами. Это хороший вариант именно для выездных мероприятий.
  2. Мобильный. Хороший вариант для дачи. Как правило, конструкция такого гриля позволяет его легко перемещать из сарая по участку благодаря форме тележки с колесами. Такие приборы обычно значительно мощнее электрических аналогов, поэтому могут использоваться для приготовления продуктов на природе для большой компании.
  3. Встраиваемый. Такие модели обладают высокой мощностью и используются чаще всего в профессиональных целях в кафе или ресторанах.

Когда выбор сделан в пользу того или иного типа газового гриля стоит обратить внимание и на другие важные особенности таких приборов. Грили на газу чаще всего существенно дороже своих собратьев, которые работают от электричества или на углях.

2.1. Плюсы газовых грилей

Можно выделить следующие основные преимущества грилей, работающих на газу:

  • Всегда готов к работе. Не требуется никаких дополнительных приготовлений для старта. Многие модели имеют также функцию автоматического розжига.
  • Несколько горелок. Такая особенность даёт возможность готовить на гриле одновременно несколько блюд. То есть за один раз можно приготовить полноценный ужин, например, из жаренного мяса и овощей-гриль.
  • Регулировка и контроль температуры. Газовые грили позволяют легко контролировать и регулировать температуру приготовления блюд простым поворотом ручки.

2.2. Недостатки использования газа

Конечно, и здесь не обошлось без минусов:

  • Высокая цена.
  • Как и в случае с электрогрилями отсутствие эффекта копчения благодаря дыму. Хотя нужно отметить, что некоторые модели комплектуются специальными аксессуарами. В них закладывают уголь специально для того, чтобы добиться эффекта «мяса с дымком».

3. Классические грили (на углях)

Гриль на углях

Такие аппараты, безусловно, считаются классикой. Многие любители отдыха на природе вообще не признают никакие другие варианты исполнения для грилей.

При выборе угольного гриля на первый план выходят такие основные характеристики и параметры:

  • Размер и мобильность. Как для стационарных, так и для мобильных моделей есть свои сферы применения. Если на даче есть подготовленная площадка для отдыха, стационарный вариант будет, очевидно, хорошим выбором.
  • Конструкция, размер и количество решеток. Обратите внимание, что широкое распространение получили двухъярусные конструкции угольных грилей.
  • Регулировка температуры. В продвинутых моделях угольных грилей для этой цели применяются специальные системы затворок.

Цена грилей на углях, как правило, сопоставима с ценами на электрические модели. И существенно ниже, чем у аппаратов на газу. При этом такие угольные грили характеризуются большим количеством преимуществ для своего владельца.

3.1. Преимущества угольных грилей

Основные плюсы, которые хочется выделить:

  • Демократичная цена. Особенно по сравнению с газовыми аналогами.
  • Возможность копчения продуктов. Согласитесь, что без запаха дыма любой шашлык нельзя слишком высоко оценить и насладиться им на 100%.
  • Сохранение температуры. После разогрева та классическом гриле можно приготовить несколько порций продуктов.
  • Уголь вместо газа. Уголь для гриля купить значительно проще, чем заправить газовый баллон. Такое топлива сейчас продаётся в любом супермаркете.

3.2. Минусы работы на углях

Ну а если с классическими грилями всё так хорошо, какие же у них недостатки?

  • Неэффективное использование топлива при готовке небольших порций.
  • Требуется дополнительная очистка от золы и прогоревшего угля.
  • Необходимость очень чётко соблюдать правила пожарной безопасности.

4. Какой же гриль выбрать?

Разные виды грилей

После того, как мы описали основные характеристики, преимущества и недостатки грилей на разном виде топлива, можно подвести некоторые итоги.

Понятно, что общего однозначного ответа на вопрос, какой именно выбрать гриль, не существует. Всё зависит от условий его будущего использования. Итак:

  1. Если вы хотите установить гриль на дачном участке в специально созданной зоне отдыха, есть смысл рассмотреть покупку газового или угольного гриля. Такой аппарат в идеале должен быть стационарным, но неплохо себя покажет и мобильный.
  2. Для пикников на природе оптимальным выбором также будут модели на углях или газе. Однако уже только переносные компактные варианты.
  3. Ну а для того, чтобы иметь возможность приготовить вкусный ужин в любую погоду в помещении, отлично подойдут электрические грили.

Надеемся, что наша статья оказалась полезной для вас! И поможет оценить и сделать правильный выбор такого необходимого аксессуара любимого дачного участка, как гриль.

ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
Вас может заинтересовать: