Профессия оценщика интересна тем, что постоянно приходится иметь дело с самыми разнообразными видами объектов. Так иногда нам приходится выполнять оценку специфического имущества ресторанов или столовых. А именно оборудования и посуды. И для того, чтобы определить стоимость, например, посуды Люминарк часто не достаточно просто зайти по ссылке на известный сайт. Ведь даже в специализированных Интернет-магазинах трудно найти подходящий объект сравнения, не понимая, какие вообще существуют виды посуды.
Какие бывают виды посуды
С точки зрения предназначения часто посуду разделяют на такие виды:
- Кухонная посуда. Основная функция этих предметов – приготовление еды. Из самых распространенных предметов кухонной посуды можно выделить сковородки, кастрюли, чайники. Также к такому виду посуды относят и дополнительные предметы, например, половники, разнообразные лопатки и тому подобное.
- Столовая посуда. В отличие от кухонной такой тип посуды используется не для приготовления, а для подачи уже готовых блюд к столу. Самыми распространенными предметами этой группы являются, безусловно, тарелки и чашки. Сюда же относят столовые приборы для употребления пищи: вилки, ложки и ножи.
- Посуда для хранения продуктов. Причем как сырых, так и уже приготовленных. К этой группе относятся банки, контейнеры и прочие самые разнообразные ёмкости.
- Вспомогательная посуда. Самые разные предметы, например, салфетницы, солянки и сахарницы, ведра для льда и тому подобное.
Столовая посуда
Наиболее распространенным видом посуды, очевидно, является столовая. А самыми многочисленными предметами, которые к ней относятся, являются тарелки и чашки. Интересно, что и первых, и вторых существует значительно большее количество разных видов, чем многие это себе представляют.
Тарелки обычно разделяют по размеру и назначению на такие виды:
- Столовые. Глубокие и мелкие, соответственно, для подачи первых и вторых блюд.
- Закусочные. Диаметром от 20 до 30 см.
- Десертные. До 20 см для подачи в том числе фруктов.
- Пирожковые. Для хлеба.
- Рыбные. Их отличает удлиненная форма тарелки.
- Икорные. Одни из самых маленьких и плоских.
- Яичные. Имеют специальные бортики для подачи яичницы.
- Кокиль. По форме напоминают раковину, в ней обычно подаются морепродукты.
- Менажницы. Разделенные на несколько отделений тарелки. Используются для одновременной подачи нескольких блюд, например, гарнира с соусом.
- Прочие. Тарелки особых форм.
Если же говорить о чашках, то здесь тоже существует достаточно много видов, о которых мы часто даже не задумываемся:
- для чая;
- для кофе;
- для бульйона;
- пиалы;
- разнообразные кружки и так далее.
Еще больше существует самых разнообразных бокалов, стаканов и рюмок. Так своя посуда используется для подачи практически каждого из многочисленных видов спиртных напитков. При этом форма в первую очередь служит для особенностей дегустации того или иного напитка, а уже только потом для красоты.