
Условия для расположения продуктов основываются на особенностях состава и способе термической обработки. Для разных типов товаров должны соблюдаться определенные показатели. Рассмотрим рекомендации по хранению продуктов.
Санитарный режим
Для оптимального сохранения пищи регулярно проводите проверки. Следите за сроками годности и внешним видом продукта. Учитывайте характеристики холодильника:
- температурный режим;
- воздухообмен;
- уровень влажности;
- затененность и свет.
Прибор должен соответствовать высокому уровню качества, чтобы сохранять продукты эффективно и безопасно. Онлайн-магазин Eldorado.ua предлагает большой выбор техники с мощными характеристиками. Сортируя товары по производителю и дополнительным функциям, вы найдете, например, Beko — холодильник с отдельной зоной свежести, антибактериальным покрытием и фильтром. Купить товар просто благодаря удобной системе заказа. Оформить покупку с гарантией и доставкой можно в несколько кликов.
Группы продуктов
Виды пищи нужно располагать по принципу товарного соседства. Желательно наносить маркировку и упаковывать еду в контейнеры. Рекомендации:
- Мясные и рыбные продукты храните несколько суток при температуре до +8°C. Замораживать повторно их нельзя. Обработанная рыба может держаться свежей дольше: холодного копчения — до 10 дней, горячего — 3. Колбасные изделия сохраняйте по принципу их приготовления. Подкопченные — до 10 дней, вареные — не больше 3, а сырокопченые — более 10.
- Молочная продукция остается свежей до 36 часов. Замораживать можно только сливочное масло. Другие товары из молока в морозильную камеру лучше не ставить, за исключением мороженого.
- Мучные изделия храните в специально отведенном месте. Если продукт стоит больше двух дней, заверните в пергамент и уберите в холодильник.
- Корнеплоды сохраняют свежесть до 2 недель. Прячьте их в темное холодное место и проверяйте раз в день на наличие испорченных участков. Водянистые овощи, фрукты, ягоды и зелень портятся за 10–12 часов. Убирайте их в специально отведенную зону в холодильнике. Ягоды можно перетереть с сахаром, чтобы они хранились дольше.
- Готовые блюда фасуйте в контейнеры и фольгу. Супы, основные блюда, салаты, майонезные заправки держатся до 3 дней. Мясо, протушенное с большим количеством масла, можно хранить дольше, если жир оставить в посуде. Торты и пирожные сохраняйте не больше 48 часов.
- Сыпучие продукты перемещайте в контейнеры и перебирайте. Место хранения должно быть с хорошей вентиляцией и низкой влажностью.
- Консервы кладите в прохладные темные места. Открытые переложите в посуду и употребите за три дня.
Внимательно осматривайте заводские упаковки. Мятые, битые и порванные могут стать причиной порчи содержимого. Несложные правила обеспечат порядок и сохранность пищи.