
В настоящее время украинский рынок недвижимости переживает период возрождения после того, как были сняты большинство ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Сейчас многие компании-застройщики начинают сдавать в эксплуатацию огромное количество новых объектов. Однако при этом средняя стоимость жилья за квадратный метр начинает расти. Тем не менее, платежеспособность граждан Украины остается на довольно низком уровне. В данной статье рассмотрим, почему недвижимость продолжает дорожать, кто подогревает спрос, а также тенденции дальнейшего развития в данной сфере.
Бум на рынке недвижимости
Недвижимость Киева вновь стала крайне востребованной, а в последнее время начался особый подъем. Причем это касается не только первичного рынка квартир, но и сферы продажи вторичного жилья. В 2020 году, когда были введены жесткие карантинные ограничения, сфера недвижимости, в особенно покупка жилья в новостройках, была фактически заморожена. А уровень спроса снизился более чем на 50 процентов.
Однако мир постепенно начал приходить в себя после пандемии, тотальные локдауны были закончены. После этого недвижимость снова стала пользоваться спросом, однако при этом ее стоимость значительно не менялась.
Рост цен на недвижимость
Но ситуация коренным образом начала меняться уже в 2021 году. В первые пару месяцев стоимость за квадратный метр жилья значительно увеличилась. Данная тенденция прослеживалась практически весь год, что стало серьезным ударом для украинцев, которые планировали приобрести бюджетные квартиры в новостройках.
Ситуация не изменилась и в новом, 2022 году. Спрос на жилую недвижимость Киева, как и цена за квадратный метр, медленно, но уверенно продолжает увеличиваться. Риелторы одного из наиболее авторитетных столичных агентств недвижимости «Благовест» отмечают, что купить недвижимость Киев именно на рынке первичных квартир является приоритетом для многих украинцев. Однако из-за столь высокого спроса компании-застройщики просто не успевают удовлетворить в полной мере все рыночные запросы. Именно поэтому стоимость недвижимости и растет.
Следует обратить внимание на то, что стоимость недвижимость в течение последних пяти лет повышается ежегодно на 10-15 процентов.
Все дорожает
Помимо этого есть и некоторые другие аспекты, которые влияют на рост стоимости недвижимости. Например, в связи со значительным повышением стоимости стройматериалов выросла и общая стоимость строительства. При этом минимальная заработная плата тоже выросла, поэтому застройщикам приходится больше платить рабочим. Все это в свою очередь сказалось на стоимости квадратного метра на первичном рынке недвижимости Киева.
Однако роста цен на строительные материалы ожидали уже давно, поэтому особым сюрпризом это не стало. Такая ситуация объясняется тем, что предыдущие пару лет общемировые цены в данной сфере стабильно падали. Однако после окончания кризиса, связанного с ковидом, начался этап бурного экономического роста практически во всех странах.
Возвращение кризиса?
Ситуацию, которая в данный момент сформировалась на рынке недвижимости, отдельные эксперты сравнивают с кризисом 2008 года, когда весь мир столкнулся с серьезными финансовыми проблемами и фактическим крахом экономической системы.
К сожалению, теперешняя ситуация чем-то схожа именно с тем кризисом. Многие эксперты проводят параллели с 2008 годом, когда, как и сейчас, прослеживалось стремительное повышение стоимости стройматериалов. При этом во время прошлого серьезного мирового кризиса себестоимость недвижимости резко увеличилась, а вот спроса практически не было.
Причиной кризиса стало то, что большинство покупателей приобретали жилье на кредитные средства. При этом люди тратили больше, чем у них было на самом деле. В определенный момент рынок стал перенасыщен, финансы стали обесцениваться, а банковские учреждения больше не могли выдавать кредиты. Поэтому и случился крах экономической системы.
Однако сейчас люди стали больше склонны к накоплению собственных средств, чем к трате кредитных. Согласно статистике, сейчас гораздо больше покупателей рассчитываются именно за счет личных, а не кредитных денег. Благодаря этому рыночная стоимость жилья хоть и повышается, однако не так стремительно. Это позволяет сфере стабильно и уверенно развиваться уже несколько лет подряд. Исходя из этого, многие считают, что:
- повторения серьезного кризиса ждать не стоит,
- в недвижимость Киева сейчас можно смело инвестировать.