Мы готовы предложить Вам лучшее!
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
(044) 233-09-03,  (096) 445-02-80,  ...показать все контакты...     info@realexpert.ua
Меню
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ



Вас может заинтересовать:

Возмещение имущества предприятия – как подтвердить потери?

Пожежа склад Бровари

С начала военной агрессии России против Украины повреждениям подвергаются не только объекты государственной инфраструктуры и территориальных общин, но и частные объекты украинского и иностранного бизнеса.

По оценке Kyiv School of Economics, с начала военных действий и по состоянию на 24 марта 2022 года потери экономики Украины от повреждения физической инфраструктуры составляют 63 миллиарда долларов США, в частности, повреждено, разрушено или захвачено по меньшей мере 92 завода/ предприятия.

Отсутствие механизма возмещения вреда

20 марта 2022 года украинское правительство утвердило Порядок определения ущерба и убытков, причиненных Украине в результате вооруженной агрессии Российской Федерации Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка определения ущерба и убытков, причиненных Украине в результате вооруженной агрессии Российской Федерации» от 20.03.2022 №326 (далее — Порядок). Он призван установить процедуру оценки ущерба и убытков по отдельным направлениям.

Одним из таких направлений являются экономические потери предприятий, включающих в себя потери предприятий всех форм собственности вследствие уничтожения и повреждения их имущества, а также упущенную выгоду от невозможности или препятствий в осуществлении хозяйственной деятельности.

Основными показателями, которые оцениваются при определении экономических потерь предприятий, согласно Порядку являются:

  • стоимость утраченного, уничтоженного или поврежденного имущества;
  • упущенная выгода;
  • потери от неоплаченных товаров, работ и услуг, предоставленных и потребленных на временно оккупированных территориях.

В соответствии с абзацем 4 пп. 14 п. 2 Порядка ответственными за оценку вреда и убытков предприятий являются:

  1. министерства, другие центральные и местные органы исполнительной власти, являющихся уполномоченными органами управления — в части предприятий, принадлежащих к сфере их управления;
  2. областные, Киевская городская государственные администрации (на период военного положения — военные администрации), — в части предприятий негосударственной формы собственности, которые находятся на территории соответствующих областей и г. Киева.

Согласно абзацу 3 пп. 14 п. 2 Порядка определения ущерба и убытков предприятий осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной совместным приказом Минэкономики и Фонда государственного имущества, по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Однако по состоянию на сегодня такая методика отсутствует и должна быть утверждена в течение шести месяцев с момента вступления в силу Порядка.

Органами, которые будут определять экономические потери предприятий частной формы собственности в пределах соответствующих территориальных единиц, являются областные и Киевская городская государственные администрации. Оценка вреда и убытков должна осуществляться на основании методики, которая будет разработана и утверждена совместным приказом Минэкономики и Фонда государственного имущества, по согласованию с Минреинтеграции.

Кроме этого, еще в начале марта этого года стало известно, что правительство начало четыре специальных фонда, целью которых является сбор средств для восстановления и поддержания различных сфер жизнедеятельности Украины. В частности, правительство создало Фонд восстановления имущества и разрушенной инфраструктуры и Фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Впрочем, пока отсутствуют детали их целевого назначения и порядок получения компенсации за их счет.

По состоянию на апрель 2022 в Украине отсутствует механизм возмещения вреда, который понес бизнес в связи с военной агрессией, однако постепенно правительство внедряет процедуры и создает специальные фонды, которые в будущем смогут обеспечить такое возмещение.

Фиксация нанесенного ущерба

Независимо от того, каким в финальном варианте будет механизм возмещения вреда, уже сейчас бизнесу необходимо особенно ответственно отнестись к фиксации фактов уничтожения и повреждения принадлежащего ему имущества. Именно правильная фиксация таких фактов станет предпосылкой для того, чтобы определить размер нанесенного ущерба и получить компенсацию. Учитывая наш опыт, мы понимаем, что важны такие шаги:

1. Хранение документов

Первое, что стоит сделать для обеспечения дальнейшей компенсации, это должным образом хранить документы. По своему опыту мы рекомендуем обеспечить сохранность в первую очередь таких документов:

  • учредительных документов предприятия-собственника имущества;
  • документов, удостоверяющих право собственности на имущество, а также технических паспортов, проектно-сметной документации, и тому подобное;
  • документов, удостоверяющих право собственности на оборудование и предметы/товары, что находятся внутри имущества;
  • документов о хозяйственной деятельности предприятия, бухгалтерских документов, в частности документов по инвентаризации.

Указанные документы в совокупности с другими доказательствами в дальнейшем будут необходимыми для объективной оценки ущерба, нанесенного предприятию.

При этом, если предприятие находится на территории, где активно ведутся боевые действия, по возможности следует перевезти документы в более безопасное место, которое будет отвечать требованиям по их надлежащей сохранности. В случае, если предприятие локализуется в местах, где активных боевых действий не ведется, рекомендуем провести ревизию имеющихся документов и, если часть из них отсутствует, по возможности обеспечить их восстановление.

Кроме того, по возможности нужно сделать электронные копии документов и сохранить их на сервисах хранения файлов (Google Drive, Dropbox и тому подобное).

2. Сообщения правоохранительных и других уполномоченных органов

Сразу после того, как стало известно о происшествии, рекомендуем как можно быстрее обратиться в органы полиции:

  • устно (по телефону) с последующим выездом правоохранительных органов на место и составлением протокола осмотра места происшествия;
  • письменно (по электронной почте или путем подачи заявления о совершении уголовного преступления).

После фиксирования факта происшествия правоохранительные органы обязаны выдать выписку из Единого реестра досудебных расследований.

Также при необходимости эффективным является обращение в органы государственной службы по чрезвычайным ситуациям. По результатам выезда на место происшествия органы ГСЧС составляют документ, удостоверяющий соответствующие повреждения, например, акт о пожаре.

Важно: получение копий документов, которые будут составлены уполномоченными органами на месте происшествия и в дальнейшем по результатам принятия соответствующих решений, является важным шагом в процессе фиксации вреда, причиненного имуществу предприятия. Поэтому их также важно хранить и по возможности сделать электронные копии.

Збитки склад

3. Фиксация состояния имущества

Чтобы надлежащим образом отразить состояние имущества предприятия, рекомендуем:

1) осуществить видео и фотосъемку имущества «до» и «после» события

Фото- и видеофиксацию необходимо осуществить снаружи и внутри имущества, его отдельных частей и других ценных предметов, что в нем находится. Особенно полезно будет для сравнения найти фото и видео съемки имущества в обычном состоянии, к любым повреждениям.

Надлежащая фотофиксация предполагает следующие действия:

  • сделать ландшафтные фото, которые пересекаясь, составляют полную картину вокруг (по возможности нужно зафиксировать маркеры, которые показывают на север, и другие детали, что смогут показать расположение места происшествия на местности (дорожные знаки, уникальные указатели, и т. п);
  • сфотографировать крупным планом отдельные предметы и детали, находящиеся на месте происшествия (при наличии можно воспользоваться линейкой или предметами, которые помогут отразить и в дальнейшем установить действительный размер объекта, что фиксируется).

В случае, если фиксация осуществляется с помощью видеосъемки, необходимо:

  • показать свое лицо, назвать фамилию, имя и отчество, дату рождения, место жительства и паспорте данные (по возможности), текущую дату и время;
  • назвать дату и время события (при доступности информации), а также место события;
  • описать и запечатлеть в видеофайле то, что вы видите вокруг, и как можно подробнее описать состояние имущества и характер повреждения или уничтожения.

В случае, если, кроме лица, которое непосредственно осуществляет съемку, в кадр попадают другие лица, необходимо убедиться, что все они дали свое согласие на съемку и понимают, с какой целью она осуществляется.

Важно помнить, что до и во время фото- и видеофиксации место события должно оставаться максимально незыблемым и неизмененным.

В случае, когда фото- и видеофиксация осуществляется с помощью устройства, что предусматривает функцию отображения геолокации, например, смартфона, стоит включить указанную функцию в его настройках.

Также важно помнить, что фото- и видеофайлы, созданные по результатам фиксации нанесенного ущерба, необходимо хранить в неизмененном и необработанном состоянии на локальных носителях или на сервисах хранения файлов (Google Drive, Dropbox и тому подобное). Это обеспечит сохранение метаданных, которые могут быть потеряны во время пересылки файлов через мессенджеры или по электронной почте. Очень полезно будет зафиксировать наименование устройства, с помощью которого осуществляется фиксация события, и его серийный номер (в том числе IMEI).

В то же время стоит помнить, что лица, которые являются свидетелями события, тоже могут иметь фото- и видеофайлы, связанные с событием. Это также касается записей камер видеонаблюдений и любых регистраторов на объектах, которые находятся вокруг. Немедленное получение копий этих файлов сможет дополнительно подтвердить детали события и обеспечить сохранность таких электронных доказательств.

2) составить акт / протокол обследования состояния имущества

Акт / протокол составляется комиссией лиц (представителей предприятия-собственника имущества и независимых лиц) в произвольной форме и должен включать:

  • дату и время составления акта;
  • перечень присутствующих при составлении акта (фамилии, имена, отчества, должности лиц, их паспортные данные и адреса регистрации, номеров телефонов и других средств связи);
  • наименование и идентификационные данные предприятия-собственника имущества, которое повреждено или уничтожено;
  • наименование, описание и местонахождение имущества (по возможности рекомендуем использовать информацию, содержащуюся в государственных реестрах);
  • характер и суть повреждения или уничтожения имущества;
  • причины повреждения или уничтожения имущества (при наличии информации).

По возможности рекомендуем также составить план или схему локализации повреждений или уничтожения имущества и отдельных его частей. Для этого можно использовать, к примеру, план помещений по техпаспорту.

Вместе с тем, если во время обследования состояния имущества будет выявлено имущество, которое принадлежит третьему лицу, рекомендуем сообщить ему об имеющихся повреждение или уничтожение его имущества и скоординироваться по дальнейшей фиксации нанесенного ущерба.

Руїни Київ

4. Фиксация показаний свидетелей

В первую очередь на месте происшествия необходимо составить перечень свидетелей происшествия и установить их контактные данные, а именно фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места регистрации и проживания, номер телефона и других средств связи.

В дальнейшем действенно будет получить нотариально заверенное заявление свидетеля (если это возможно в конкретных условиях). При составлении заявления необходимо учесть, что оно должно содержать:

  1. фамилия, имя и отчество свидетеля,
  2. место жительства (пребывания) и место работы свидетеля, почтовый индекс,
  3. регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика свидетеля (при наличии) или номер и серию паспорта,
  4. номера средств связи и адреса электронной почты (при наличии),
  5. обстоятельства, о которых известно свидетелю, источники осведомленности свидетеля относительно этих обстоятельств,
  6. подтверждение свидетеля об осведомленности с содержанием закона об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и о готовности явиться в суд по его вызову для подтверждения своих показаний.

При отсутствии нотариуса подлинность подписи свидетеля на заявлении может удостоверить должностное лицо органа местного самоуправления (в сельской местности) или консульское учреждение (за рубежом).

5. Фиксация доказательств, что повреждение или уничтожение имущества является следствием вооруженной агрессии РФ

Если информация о физическом лице, которое непосредственно причастно к разрушению имущества, является доступной, необходимо при безопасной возможности зафиксировать фамилию, имя и отчество такого лица, дату и место рождения, воинское звание и другие детали.

Если же разрушение имущества было совершено в результате детонирования боеприпаса и его остатки присутствуют на месте происшествия, исключительно за безопасной возможности необходимо осуществить подробную фото и видео фиксацию этих остатков с отображением идентифицирующих данных (серийный номер, маркировка, и т. п).

6. Фиксация в онлайн ресурсах

Чтобы предоставить информацию о факте повреждения или уничтожения имущества уполномоченным органам, информацию о событии и собранные доказательства можно отправить к таким официальным онлайн ресурсам:

  1. warcrimes.gov.ua (создано Офисом Генерального прокурора с украинскими и международными партнерами для надлежащего документирования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных русской армией в Украине);
  2. damaged.in.ua (проект KSE Institute совместно с Офисом Президента Украины и Министерством экономики создан с целью создания наиболее полного перечня всего, что разрушено в войне, которую РФ развязала против Украины).

Фиксация вреда на указанных ресурсах скорее даст информацию о повреждении и уничтожении имущества уполномоченным органам для осуществления ими своих полномочий, чем дополнительно зафиксирует причиненные предприятию убытки. В то же время, согласно информации на этих сайтах, они призваны в том числе и способствовать оценке убытков, которые понесла Украина в результате российской агрессии и формирования исков к России в международных судах и возмещению убытков.

7. Хранение материалов и публикаций

Дополнительно ко всем описанным шагам рекомендуем сохранять:

  • любые материалы онлайновых и оффлайновых средств массовой информации;
  • документы, сообщения и публикации органов государственной власти и местного самоуправления, военного командования, других уполномоченных органов по фактам обстрелов, бомбардировок, существующих запретов, препятствий или ограничений в отношении хозяйственной деятельности, которую осуществляет предприятие и т. п;
  • публикации в соцсетях о событиях, связанных с повреждением или уничтожением имущества предприятия (отдельные посты, скриншоты).

Все эти материалы и публикации смогут дополнительно подтвердить время, обстоятельства и, возможно, истинные причины нанесенного предприятию ущерба.

Вывод

Сейчас (апрель 2022) украинские власти уже начали готовить механизм возмещения ущерба нанесенного предприятиям в результате вооруженной агрессии РФ. В то же время, независимо от особенностей и процедур будущего возмещения, необходимо уже сейчас обратить особое внимание на надлежащую фиксацию поврежденного и разрушенного имущества предприятий с помощью всех доступных средств.

Кристина Шипоша, адвокат, старший юрист ЮФ INTEGRITES

Марта Грунская, адвокат, старший юрист ЮФ INTEGRITES

ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ
Вас может заинтересовать: