Программа по развитию “зеленого” тарифа в Украине действует еще с 1997 г. Но даже сейчас, спустя столько лет после ее принятия, существует множество различных мифов и неточных данных о ней. Давайте подробнее разберемся в этой программе и подробно рассмотрим все ее нюансы и особенности.
Что представляет собой “зеленый” тариф
Зеленый тариф – это особая программа, направленная на стимуляцию и дальнейшее развитие различных экологически чистых источников энергии. Еще с 2009 г. государство приняло решение покупать электричество, которое было получено благодаря альтернативным источникам, таким как солнце, земля, воздух или вода.
В нашей стране действует госпредприятие «Гарантированный покупатель», деятельность которого нацелено на приобретение альтернативной электроэнергии напрямую у производителей. Проще говоря, если человек устанавливает солнечные панели, то он будет получать за это оплату от государства.
Стоит отметить, что стоимость данного тарифа в Украине является одной из наиболее выгодных во всей Европе. Тариф в пять раз больше, чем коммунальные платежи на покупку электроэнергии.
Украина платит поставщикам альтернативной электроэнергии больше потому, что на государственном уровне было принято решение про развитие возобновляемых источников энергетики в рамках курса евроинтеграции. Данная программа активно поддерживается множеством международных организаций, которые и обеспечивают ее существование.
Подобные процессы помогут Украине догнать другие государства, которые поддерживают “зеленые” инициативы уже много лет.
Стоит обратить внимание на то, что поставщики альтернативной энергии получают от государства небольшой, однако стабильный доход. Сумма компенсации от государства находится в прямой зависимости от количества произведенной и поставленной энергии. Подобные проекты это выгодные инвестиции, которые будут не просто приносить пассивную прибыль, но и помогут сохранить окружающую среду.
“Зеленый” тариф для частных лиц
Установить солнечную электростанцию могут все жители Украины, которые имеют собственный частный дом, а также заключили контракт на поставку электричества от РЭС. Установить СЭС можно на крыше дома или на земельном участке. После этого необходимо узаконить свою деятельность и согласовать ее с государством. Это необходимо чтобы в дальнейшем осуществлять продажу электричества по фиксированной стоимость. Стоит отметить, что частные лица не могут установить станции, мощность которые более 30 кВт.
Стоимость продажи солнечной энергии снижается ежегодно. Именно по этой причине лучше устанавливать СЭС как можно раньше. Это необходимо для того, чтобы продавать энергию по фиксированному тарифу до 2030 г:
- если устанавливать СЭС в 2020-24 гг., тариф будет составлять €0,163 за кВт;
- если СЭС будет установлена в 2025-29 г., то тариф будет составлять €0,146 за кВт.
По состоянию на 2020 г. в стране действует свыше 24 тысяч частных СЭС.
“Зеленый” тариф для юрлиц
В связи со стремительным ростом числа СЭС больших промышленных мощностей, в 2019 г. ВР Украины приняла закон, согласно которому была сформирована система т.н. “зеленых аукционов” для юрлиц. Система не является принципиально новой, она была принята на основе опыта Англии и ФРГ.
“Зеленый аукцион” проводится в формате конкурса, в ходе которого поставщики борются за то, чтобы получить поддержку от государства в сфере реализации альтернативных источников электроэнергии. Стартовый тариф на продажу электричества установлен на уровне 11,26 евроцентов за кВт*ч. В процессе аукциона участники снижают стоимость, а побеждает тот, кто предлагает минимальную. Поставщик имеет право продавать энергию по установленной стоимости на протяжении следующих двадцати лет.
Проведение подобных аукционов в первую очередь нацелено на строительство новых СЭС, мощность которых будет превышать 1 МВт. С 2019 г. владельцы СЭС могут получать оплату за произведенную энергию по фиксированной тарифной сетке только в случае принятия участия в аукционе.
Поставщики электроэнергии, СЭС которых менее мощные, могут принимать участие в аукционе на добровольных началах, либо же претендовать на получение “зеленого” тарифа до 2030 г. по более упрощенной процедуре. Помимо этого, по фиксированной тарифной сетке будут и дальше работать все электростанции, которые были построены до прошлого года.