Мы готовы предложить Вам лучшее!
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
RUS   UA
 
 

 


Независимая оценка и виды стоимости

Стоимость – это некий эквивалент ценности объекта, выраженный в деньгах.

В соответствии с украинским стандартами экспертной оценки существует целый набор различных видов стоимости. Это –  рыночная стоимость, текущая стоимость, ликвидационная стоимость, стоимость замещения, стоимость воссоздания, остаточная стоимость, стоимость ликвидации, специальная стоимость, инвестиционная стоимость, стоимость в использовании, оценочная стоимость.

Но на каждом виде стоимости мы не будем подробно останавливаться. Возьмем только два самых интересных и важных примера. Это рыночная и оценочная стоимость.

Стоит отметить, что на украинском рынке независимой оценки существует некоторая путаница. Так все налоги платятся с рыночной стоимости. Но, зачем-то, в текущем налоговом кодексе было введено понятие «оценочная стоимость». Значение которой приравнено к рыночной. Спрашивается, зачем вводить еще один термин, дублирующий уже существующий. Но это как раз не страшно. Другое дело, что БТИ все еще указывает в своих документа так называемую «инвентаризационную» или «балансовую» стоимость. А это уже анахронизм.

Вообще, балансовая стоимость – это стоимость активов по данным бухгалтерских книг. Т.е. это первоначальная стоимость приобретения актива за вычетов расходов на амортизацию. Но причем тут БТИ? Дело в том, эта самая стоимость, которую указывает БТИ, не фигурирует ни в одном законодательном акте. Где, напомню, фигурирует только рыночная она же оценочная стоимость. А рыночную стоимость БТИ на сегодня уже не определяет.

Эта балансовая стоимость появилась в те времена, когда БТИ при оценке недвижимости руководствовалось документами утвержденными еще в 1982. Соответственно, стоимость таких объектов в десятки раз отличалась от рыночной. И существовала практика указывать в  договорах купли-продажи не реальную рыночную стоимость, а балансовую.

Все виды стоимости связанные с независимой оценкой перечислены в стандарте: П О С Т А Н О В А від 10 вересня 2003 р. N 1440 Про затвердження Національного стандарту N 1 “Загальні засади оцінки майна і майнових прав”

Вывод такой – главным видом стоимости на сегодня является рыночная стоимость, к определению которой БТИ не имеет никакого отношения.