Мы готовы предложить Вам лучшее!
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
(044) 233-09-03,  (096) 445-02-80,  ...показать все контакты...     info@realexpert.ua
Меню
 ГЛАВНАЯ      КОНТАКТЫ



Чем отличается амортизация основного средства от износа, который определяет оценщик

Бухгалтер

Оценка основных средств как правило сопряжена с вопросом определения износа актива. Учитывая, что понятия износа в бухгалтерском учете и в практике определения рыночной стоимости существенно отличаются, мы решили посвятить этому вопросу нашу статью. Эти различия в определениях лучше всего показать на примере проведения оценки оборудования для целей бухгалтерского учёта, поскольку в случаях с недвижимостью и автомобилями в постановке задачи ясности обычно больше.

Понятие амортизации как бухгалтерского износа

Большинство наших читателей по роду деятельности так или иначе связаны с ведением бухгалтерского учёта, поэтому чаще всего могут рассказать про амортизацию гораздо больше, чем оценщики. Однако, для полноты картины и для сравнения с другими видами износа основных средств, напомним кратко, что это такое.

Википедия говорит, что амортизация – это процесс перенесения частями стоимости активов по мере их износа на себестоимость производимой продукции или услуг. Смысл амортизации в том, чтобы распределить во времени влияние крупных производственных расходов на себестоимость продукции. Например, завод производит товары, цена реализации которых рассчитывается как сумма затрат на само производство плюс прибыль производителя. Если в определённом периоде была проведена модернизация производственных линий и все затраты на их покупку «положить» в себестоимость продукции, цены на неё будут не рыночными и не конкурентными. Амортизация как раз и позволяет подобные крупные финансовые затраты «растянуть во времени» и учесть в себестоимости продукции не в одном, а в нескольких бухгалтерских или налоговых периодах.

Также нужно напомнить, что сумму амортизации бухгалтера рассчитывают ежемесячно по каждому конкретному основному средству. Таким образом, каждый актив имеет первоначальную стоимость, величину накопленной амортизации (износа) и остаточную (балансовую) стоимость, рассчитанную как разницу между первой и второй величиной.

Например, на сайте RIA.com Вы выбрали и приобрели производственное оборудование за 100 тысяч грн. Срок полезного использования установлен – 9 лет, ликвидационная стоимость 1000 грн. Соответственно, годовая амортизация составит 11 тысяч грн. То есть на эту сумму каждый год будет уменьшаться первоначальная стоимость и таким образом будет формироваться остаточная стоимость данного актива.

Почему остаточная стоимость не отражает справедливую стоимость актива

Необходимо обратить внимание, что полученная в результате применения механизма амортизации в большинстве случаев не отражает справедливую (рыночную) стоимость основного средства. И чем больше прошло времени от момента приобретения актива (постановки его на баланс), тем меньше и меньше связи у данных двух показателей.

У такого несовпадения есть как минимум две причины:

  1. Механизм амортизации никак не учитывает физическое состояние оборудования. Ведь станок может выйти из строя в следствие различных причин. И, если это случится, в начале периода эксплуатации, его балансовая стоимость будет существенно выше той, за которую данное имущество можно реализовать с учётом его технического состояния.
  2. При начислении бухгалтерского износа базой выступает первоначальная стоимость основного средства, зафиксированная в гривнах на момент покупки. Если речь идёт об импортном оборудовании, его стоимость (хоть нового, хоть бывшего в использовании) напрямую зависит от курсов валют на дату приобретения. Поэтому, если от момента покупки такого оборудования произошли существенные изменения курса гривны по сравнению с датой постановки актива на баланс, первоначальная стоимость становится неким абстрактной «историческим» фактом, который никак не может быть связан с текущей рыночной стоимостью актива.

Как оценщики считают износ основных средств

Для любого имущества существуют три вида износа, которые каждый по-своему влияют на потребительские характеристики объекта и на его полезность для своего владельца: физический, моральный (функциональный) и экономический (внешний). О применении каждого вида износа при проведении оценки оборудования мы писали здесь.

Однако, существует также подход к определению износа активов, очень похожий на механизм амортизации, применяемый бухгалтерами. Такой вид износа называется «накопленным» и учитывает все три выше упомянутых вида: физический, функциональный и внешний. Величина накопленного износа считается по аналогии с прямолинейным методом расчета амортизации, исходя из первоначальной стоимости актива и остаточного срока полезного использования. Но, в отличии от бухгалтеров, оценщики в качестве первоначальной стоимости используют не фактическую стоимость приобретения данного ОС на дату его постановки на баланс, а рыночную стоимость аналогичного оборудования на дату оценки.

Такой подход позволяет учесть проблему искажение первоначальной стоимости оборудования вследствие инфляции и изменения курса гривны. Но, в случае, если состояние имущества не является характерным для его возраста (как в сторону улучшения, так и ухудшения), необходимо применять другие методы расчетов в зависимости от каждого конкретного случая.



 ГЛАВНАЯ      КОНТАКТЫ