Мы готовы предложить Вам лучшее!
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
RUS   UA
 
 

 


Чем отличается оценка имущества от экспертизы?

Самое главное отличие оценки имущества от экспертизы заключается в том, что оценка может отвечать только на вопрос заказчика о том, сколько стоит тот или иной объект недвижимости или другого имущества.

Экспертиза при этом – понятие несравнимо более широкое. Существует огромное количество различных видов экспертиз из различных сфер деятельности, начиная от медицинских и психиатрических и заканчивая той, которая наиболее близка к теме оценки недвижимости – строительно-техническая. Перед экспертом в рамках проведения такой экспертизы может ставить широкий спектр вопросов, например, о состоянии объекта недвижимости или о возможность его реконструкции. То есть вопрос об определении стоимости недвижимого имущества – это лишь одна из составляющих экспертизы, а независимая оценка на этом вопросе исчерпывается.

Если рассматривать вопрос об отличиях между экспертной оценкой (такое определение сложилось исторически, хотя правильное название данной процедуры “независимая оценка”) и экспертизой, также нужно обратить внимание на то, кто делает одну и вторую работу. Оценку имущества проводит оценщик, различные виды экспертиз, соответственно, эксперт. Профессиональную деятельность оценщик проводит на основании профильного Закона “Об оценке имущества…”, а эксперт на основании Закона “О судебной экспертизе”. Регулирование деятельности оценщиков и оценочных компаний занимается Фонд государственного имущества Украины, а судебных экспертов – Министерство юстиции Украины.

Также существуют значительные отличия между экспертом и оценщиков с точки зрения процессуального законодательства, однако эти тонкости могут быть интересны лишь профильным юристам и явно не смещаются в рамки данной статьи. Для получения дополнительной информации об оценщиках и экспертах, в том числе о документах, которые подтверждают полномочия оценщика недвижимости, рекомендуем перейти по данной ссылке: https://vega-expert.com/otsenshhik-nedvizhimosti/.