Мы готовы предложить Вам лучшее!
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
RUS   UA
 
 

 


На что влияет номинальная стоимость акций и размер уставного капитала предприятия?

chernaya_buh
chernaya_buh

Большинство переговоров по поводу проведения оценки акций начинаются примерно следующим образом: заказчик первым делом сообщает оценщику размер уставного капитала предприятия, а также номинальную стоимость одной акции. Давайте разберемся, а есть ли хоть какая-то практическая польза от такой информации. И что на самом деле необходимо знать о предприятии-эмитенте, чтобы провести оценку ценных бумаг или хотя бы сориентировать клиента по стоимости нашей работы и срокам её выполнения.

Пример 1, когда рыночная стоимость акции меньше номинала.

Давайте рассмотрим такой пример. Допустим, два учредителя (будущие акционеры) решили создать акционерное общество. Каждый из них внес по 50 тысяч гривен, и таким образом был сформирован уставной фонд предприятия в размере 100 тысяч гривен, который был разделен на 10 тысяч простых именных акций, номинальной стоимостью по 10 гривен каждая. После создания общества был заключен договор аренды офисы, был нанят на работу бухгалтер и тому подобное. Примем средние расходы на содержание небольшого офиса с одним сотрудником на уровне 8 тысяч гривен. Но бизнес по каким-то причинам не пошел, через год денег на счету осталось 4 тысячи, бухгалтера пришлось уволить, от офиса отказаться. Что в итоге?

В итоге имеет предприятие с уставным фондом 100 тысяч гривен, у которого кроме 4 тысяч гривен на расчетном счету больше ничего нет. Сколько же стоит такая фирма? Ясно, что ее рыночная стоимость будет примерно равна этому остатку на счету, то есть четырем тысячам гривен. Почему мы говорим «примерно»? Потому что теоретически зарегистрированное предприятие можно продать, особенно если оно является плательщиком НДС, но это уже, как говорится, другая история. Так вот, значит, имеем предприятие с рыночной стоимостью 4 тысячи гривен, значит, рыночная стоимость одной акции составляет 40 копеек при номинале 10 грн. Еще раз:

  • Размер уставного капитала = 100 тысяч, а рыночная стоимость предприятия = 4 тысячам.
  • Номинал акции = 10 грн, а ее рыночная стоимость = 40 копеек.
  • Пример 2, когда рыночная стоимость предприятия больше уставного капитала.

    Другой пример. Возьмем то же предприятие, что и в первом примере: два учредителя, уставной капитал = 100 тысяч, он разделен на 10 тысяч простых именных акций номинальной стоимостью 10 гривен. Но пусть в данном случае у наших акционеров всё сложится хорошо, и их бизнес будет прибыльным. Чтобы не нагружать читателя лишними деталями, допустим, что в результате успешной хозяйственной деятельности на счетах предприятия по итогам года образовалась прибыль в 1 млн грн. Если у предприятия больше ничего нет, в том числе нет никаких задолженностей, то его рыночная стоимость составит также 1 млн грн. Соответственно, рыночная стоимость одной акции будет равна 100 грн. Итого:

  • Размер уставного капитала = 100 тысяч, а рыночная стоимость предприятия = 1 миллион.
  • Номинал акции = 10 грн, а ее рыночная стоимость = 100 гривен.
  • Какой вывод?

    А вывод отсюда можно сделать очень простой. Размер уставного капитала действующего предприятия, равно как и номинал одной акции, никоим образом не связан с рыночной стоимостью акций. Рыночная стоимость 100% корпоративных прав определяется как сумма рыночной стоимости всех активов фирмы за вычетом всех ее обязательств.

    Для того, чтобы определить сложность и объем работы по определению стоимости предприятия, а тем более, чтобы «прикинуть» рыночную стоимость акции, оценщику нужно проанализировать баланс за последний отчетный период. После этого в зависти от структуры баланса оценщик запросит у Вас расшифровки ряда его строк. И только получив всю эту информацию, можно вести предметные переговоры о стоимости и сроке выполнения работы по оценке, а также попробовать сориентировать заказчика относительно величины рыночной стоимости акций.