Мы готовы предложить Вам лучшее!
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
(044) 233-09-03,  (096) 445-02-80,  ...показать все контакты...     info@realexpert.ua
Меню
ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ



Как оценить и разделить имущество и долги при разводе

Раздел имущества

Завершение семейной жизни, используя процедуру развода, нередко приводит не только к определенным душевным травмам, но и к существенным финансовым потерям. Следует рассказать о том, как же осуществляются по закону процессы раздела имущества, финансовых активов и долгов при разводе.

Достаточно редко супруги при заключении брака подписывают специальный договор, в котором описываются все необходимые условия. Кроме этого, при разводе довольно часто бывшие супруги не могут полюбовно договориться о разделе имущества. В подобных случаях не обойтись без проведения независимой оценки, на основании которой обычно подается иск в судебные инстанции. Где и будет рассматриваться вопрос о разделе совместно нажитой собственности.

В судебных инстанциях подобные дела рассматриваются в сугубо индивидуальном порядке, поскольку необходимо учесть много важных факторов. И решения могут быть непрогнозируемыми.

Процедуру по разделу имущества следует осуществить не позднее, чем через 3 года после получения свидетельства о расторжении брака. Если позднее подать свое заявление, то суд может его отклонить по причине истекшего срока исковой давности. Кроме того, если затянуть процесс раздела имущества, можно столкнуться с определёнными трудностями в определении рыночной стоимости задним числом в ходе так называемой ретроспективной оценки.

Согласно действующего законодательству все имущество, которое супруги смогли нажить, пребывая в браке, является их совместным. И, следовательно, при разводе делится поровну. Если, к примеру, один из супругов при разводе забрал себе авто, а второй кошку, и в течении 3-х лет у них не возникло каких-либо возражений, то по истечении этого срока поменять такое положение вещей не получится.

Что понимать под совместным имуществом?

Обычно все денежные средства, которые оба супруга получили в браке, будут признаны общим доходом в семье:

  • заработная плата, премия и иные подобные финансовые выплаты, которые связаны с работой;
  • доход от разной работы предпринимателя;
  • гонорар и другой доход от интеллектуальной работы;
  • пенсия, пособие, компенсация и иные соцвыплаты, исключая выплаты, имеющие целевой характер.

Все то, что супругами приобретено за счет этих доходов или вложения за счет этих средств, тоже считаются совместным имуществом, которое подлежит оценке для предъявления в суде:

Интересно, что при проведении обычной оценки для налогообложения у нотариуса цены движимого имущества в расчет не берутся. А вот при проведении оценки для раздела имущества супругов, рыночная стоимость мебели и бытовой техники учитывается. На это имущество оценщик составляет отдельный документ.

Важно знать, что не имеет значения при этом, на кого записано такое имущество или кем из супругов были внесены финансовые средства.

Что понимается под личным имуществом?

Список того, что не относят к совместному имуществу, достаточно обширен. К примеру, к такому виду личной собственности относят:

Собственность, приобретенная до брака.

В случае, если у одного супруга до брака была квартира, авто, финансовые активы, элитные вещи, то их при разводе не делят и не считают предметом общей собственности. При этом может возникать реальная необходимость в документах, которые подтверждают право собственности на такие активы до заключения брака.

В случае если личная собственность была изменена или усовершенствована с использованием общих семейных финансов и ее стоимость солидно выросла, то при процедуре развода судом может быть принято решение о том, что такое имущество признано общим.

Еще пример. Была подарена или куплена квартира до свадьбы, а потом совместно с супругом были в ней осуществлены ремонтные процедуры, проведен комплекс работ по улучшению внутренней отделке помещений. В таких случаях судом может быть выдано решение о признании такой недвижимости совместной собственностью. По результатам проведения оценки квартиры и будет определено, какую долю надо будет выделить каждому из супругов. Таким же образом может поступить суд, если состоялся капитальный ремонт машины. Важно, что физическое состояние жилого дома или квартиры в обязательном порядке учитывается при их оценке.

Презенты и наследство.

В ситуации, если до брака один из супругов получил в дар или наследство недвижимость, авто или денежный вклад в банковской структуре, то их при процедуре развода не нужно будет делить. Надо будет только иметь подтверждающую документацию, такую как договор дарения или подобный вид право устанавливающего документа. В отдельных случаях могут помочь свидетельские показания.

Если же с подобным имуществом были произведены операции по его усовершенствованию или изменению при использовании общих финансов или средств другого супруга, то его придется делить.

Выплаты целевого характера.

Различные выплаты, имеющие адресный характер, при процедуре развода не делятся. К примеру, выплаты по инвалидности будут признаны личными средствами того, кто их получал. И их делить не нужно.

Личные вещи.

Личные вещи при разводе

Плойки, одежда, обувь и многое другое признаются личными предметами. А вот драгоценные изделия и элитные изделия считают совместным имуществом. Недорогую бижутерию оставят жене. А вот изделия из золота иных драгметаллов, приобретенные в браке, необходимо делить поровну или выплачивать половину их рыночной стоимости.

Под элитными предметами или роскошными изделиями суд может понимать совершенно разные вещи. В суде внимательно рассматриваются и учитываются конкретные обстоятельства, и только после этого им принимается то или иное окончательное решение.

В ситуации, если элитное изделие было подарено до брака, то его считают предметом личной собственности. При этом необходимо будет привести соответствующие доказательства, такие как показания свидетелей или договор дарения. А вот услуги независимого оценщика в данном случае не понадобятся.

Объекты интеллектуальной собственности.

В случае изобретения полезной модели, написания книги, сочинения песни или создания кинофильма вся эта продукция признается личной интеллектуальной собственностью. Другой супруг не сможет высказывать на него свое право собственности при процедуре развода.

Однако, гонорары и авторское вознаграждение, которые выплачивались в браке, будут считаться общими доходами, и их надо разделять. А вот отчисления, приходящие после оформления процедуры развода, будут собственностью исключительно автора.

Финансовые средства и вещи детей.

Одежду, обувь, книги, школьные изделия и другие предметы детей не разделяются при процедуре развода. Их передадут тому из бывших супругов, кто фактически будет жить с детьми.

Финансовые вклады на детей также не разделяются. Считают, что они собственность детей.

Приобретения супругов при раздельной жизни.

Бывают ситуации, когда супруги еще не развелись, но по факту не живут вместе. И у них нет совместного ведения хозяйства. Если в это время кто-то из супругов купил какое-либо ценные вещи, то в суде их могут признать предметом личной собственности. Соответственно не будет и возникать необходимость проводить оценку такого имущества.

Разделяют ли финансовые активы?

Если супруг в браке открывает тот или иной вид счета в банке, то после расторжения брака средства признаются общей собственностью. За исключением ситуаций, когда для вклада использовались подаренные или полученные по наследству деньги.

В случае, если вклад открыт раньше заключения брака, то будут разделяться только те средства, которые были полученные во время семейной жизни.

Во всех случаях имущество делят поровну?

Как правило, очень часто. При этом не играет роли долевое участие супругов в формировании доходов семейного бюджета. Даже если кто-то из супругов не работал по уважительной причине. Хотя, в случае, если кто-то из супругов не работал без какой-либо уважительной причины, то имущество может быть разделено и не в равных долях.

При помощи суда есть возможность получить компенсацию, если один из супругов регулярно тратил общие средства в ущерб общим интересам. К примеру, играл в азартные игры.

Кроме этого, случаются ситуации, когда кто-то из супругов подписывал договора без согласия другого. К примеру, вкладывал общие деньги в банк, а тот обанкротился. В подобных случаях судом иногда принимается решение о признании сделки недействительной или учитываются интересы пострадавшей стороны при разделе собственности.

Судом также могут быть приняты во внимание и интересы детей до 18-ти лет. И он может выделять большую часть собственности тому, кто будет заниматься их воспитанием.

Также части имущества при разводе могут быть не одинаковыми, если было подписано брачное соглашение, где указаны были особенные условия. Но в большинстве случаев суд отталкивается от результатов проведения экспертной оценки.

Долговые обязательства также делят поровну?

Не во всех случаях. Если супруги были совместными заемщиками в одном кредите, то это их общие долговые обязательства. А вот те кредиты, которые были взяты кем-то одним, могут быть признанными личными долгами. Но здесь всё зависит от конкретных обстоятельств. В частности от того, на что был потрачен данный кредит.

Совместные долговые обязательства распределяют между бывшими супругами так же, как в случае раздела совместного имущества. К примеру, обязательства по ипотечному кредиту на дом разделяются пропорционально площади, которая в результате переходит одной и второй сторонам.

Личные долги каждый из супругов выплачивает самостоятельно. При этом у кредиторов, коллекторов или даже судебных исполнителей нет оснований на требования выплат от супруга подобного должника, как в браке, так и после него.

Тем не менее, случаются ситуации, когда кредит оформлен на одного супруга, а денежные средства потрачены сообща. Такие долги могут быть признаны общими в ходе судебного заседания, если будут предоставлены соответствующие доказательства.

ГЛАВНАЯ ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ КОНТАКТЫ